하우스에서 아스파라거스 키우기 – 수확 시기와 재배 팁 총정리!
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아스파라거스 새순 |
남편이 여러가지 채소를 가꾸다가 아스파라거스를 알게 되었나봐요. 아스파라거스는 한번 심어두면 2년에서 3년동안은 아무것도 해주지 않아도 자연이 키워준다는 소리를 들었나봐요. 그래서 하우스 안에 조그만 자리를 마련하여 아스파라거스를 키우고 있답니다.
그런데 매번 새순이 보일때마다 아스파라거스인줄 알고 뜯어 먹어볼까하면 아닌거 있죠.. 하우스 안에 싱그럽게 솟아오른 새싹들, 그중 어떤 게 아스파라거스인지 매번 헷갈리셨죠?
저도 처음엔 매일 새순을 아스파라거스로 착각해서 열심히 지켜보곤 했답니다. 😅
아스파라거스는 다년생 채소로 한 번 정착하면 수년간 수확이 가능한 고마운 식재료입니다. 특히 하우스에서는 온도와 습도 조절이 쉬워 더 안정적인 재배가 가능해요.
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하우스속에 아스파라거스 |
아스파라거스 재배 방법
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정식 시기: 보통 3~4월에 뿌리(크라운)를 심습니다.
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심는 방법: 땅을 30cm 정도 파고 뿌리를 펼쳐 심은 뒤, 흙을 덮고 수분 유지에 신경 씁니다.
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햇빛과 온도: 햇빛이 잘 드는 곳, 온도는 18~25도 사이가 적당합니다.
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물주기: 과습을 피하되, 건조하지 않게 유지하세요.
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비료: 유기질 퇴비와 완효성 비료를 섞어주면 좋습니다.
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지금 현재 아스파라거스 모습 |
수확 시기
아스파라거스는 정식 후 최소 2년이 지나야 본격적인 수확이 가능합니다.
첫 해에는 뿌리 생장에 집중해야 하므로 가급적 수확하지 않고,
2~3년 차부터는 4~6월 사이 땅 위로 올라오는 연한 순(창)을 잘라 수확할 수 있어요.
창 길이 약 20cm 정도일 때 수확하는 게 가장 연하고 맛있답니다.
한 가지 팁!
수확한 아스파라거스는 데쳐서 샐러드에 넣거나, 삼겹살과 함께 구워도 정말 맛있어요.
직접 키운 아스파라거스로 가족 식탁을 건강하게 채워보세요.
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